Год памяти и славы
Профилактика коронавируса
К 75-летию Победы
Противодействие коррупции
Контрольные проверки
Воспитательная работа
Воспитательная реабилитация
Воспитательная работа – это органическая часть учебно-воспитательного процесса учреждения, которая направлена на реализацию задач развития и формирования культуры личности будущих специалистов. Воспитательная работа обеспечивает саморазвитие обучающихся, самореализацию и самосовершенствование их личности на основе актуализации интеллектуальных, культурных, а также духовно — нравственных ценностей.
Основной целью воспитательной деятельности в Ессентукскомцентре реабилитации является максимальное вовлечение обучающихся в целенаправленно организованную деятельность, способствующую реализации их интеллектуального, морального, творческого и физического потенциала, содействие формированию комплексно развитой и гармоничной личности обучающегося через создание условий для становления профессионально и социально компетентной личности студента, способного к творчеству, обладающего научным мировоззрением, высокой культурой и гражданской ответственностью.
Система внеаудиторной работы строится на основе программы комплексной реабилитации «Вокруг меня – мир!» и обеспечивает разнообразие потребностей личности воспитанников последующим направлениям воспитательной программы:
- Блок «Здоровье»
- Блок «Общение и культура»
- Блок «Мой край родной»
- Блок «Досуг»
- Блок «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание»
- Блок «Трудовое воспитание»
В настоящее время в центре активную деятельность ведут следующие объединения:
- Совет студентов;
- Совет общежития;
- Клуб «Подружка»;
- Видеожурнал «Круговорот»;
- Киноклуб «Кино-в-центре»;
- Волонтерская группа;
Студия по созданию социальных видеороликов «Киношкид»
Цель воспитания: свободное развитие и интеграция личности в общество, создание условий для самовыражения, самоутверждения, самореализации каждого обучающегося.
В результате выполнения программы ожидается:
1. Увеличение количества обучающихся, имеющих активную жизненную позицию с позитивным духовным потенциалом.
2. Увеличение количества социально значимых дел, осуществленными обучающимися.
3. Повышение уровня воспитанности обучающихся, рост их общественно-гражданской сознательности.
Блок «Здоровье»
Цель: охрана и укрепление здоровья учащихся, приобщение их к ценностям здорового образа жизни.
Задачи:
1. Создание условий для сохранения и, по возможности, формирования психически здорового, физически развитого (для определенной категории обучающихся) и социально-адаптированного человека.
2. Формирование позитивного отношения к сохранению здоровья у каждого обучающегося;
3. Совершенствование взаимодействия между отделениями воспитательной работы и социально-психологической реабилитации, медицинской, творческой и учебно-профессиональной реабилитации.
4. Привлечение системы кружковой, внеклассной работы к формированию здорового образа жизни учащихся;
5. Применение здоровьесберегающих технологий в процессе обучения.
В центре реабилитации функционируют спортивные секции, занимаясь в которых ребята могут не только прекрасно провести время, но и освоить тот или иное спортивное направление.
- «Шахматы и шашки»;
- «Футбол»;
- «Волейбол»;
- «Дартс»;
- «Тяжелая атлетика»;
- «Настольный теннис».
Обучающиеся центра – регулярные участники и призеры Спартакиад различных уровней. Так, стало традицией проведение Спартакиады г.Ессентуки на базе центра. В центре регулярно проводятся спортивные игры «Веселые старты», «Колесо обозрения», квесты на свежем воздухе, физкультминутки и другие подвижные мероприятия.
Большое внимание уделено не только физическому, но и психологическому здоровью. С марта 2013 года ежегодно в центре реабилитации проводится Неделя психологии, в ходе которой ребята и инженерно-педагогический состав имеют возможность участвовать в интересных и познавательных акциях, посетить тренинги, позволяющие лучше познать себя, научиться владеть своими эмоциями, получают практические советы и приобретают навыки пребывания в социуме.
Блок «Общение и культура»
Цель: выстраивать доверительные отношения между педагогами, родителями и учащимися; помогать обучающимся обретать культуру общения, поведения; учить милосердию, состраданию; развивать способность воспринимать литературные произведения, театральные постановки, народную и классическую музыку.
В рамках данного блока проводятся следующие мероприятия: посещение музеев, выставок, встречи с интересными людьми. В центре реабилитации действует клуб «Подружка». Занятия проводятся один раз в неделю и содействуют самореализации девушек путем приобретения новых знаний, опыта и жизненных ориентаций.
В ходе заседаний клуба «Юный Цицерон» ребята получают возможность овладеть приемами правильной речи, поработать над дикцией и усовершенствовать ее. Кроме того, учитывая тот факт, что многие ребята не имели возможности общения в коллективе, ввиду пребывания на индивидуальном обучении, то заседания клуба дают им возможность попробовать себя в роли юных ораторов и самостоятельно проводить различного рода мероприятия. А видеожурнал «Круговорот» еженедельно расскажет о том, что произошло в центре реабилитации, познакомит обучающихся и педагогов с новыми событиями и интересными людьми.
Блок «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание»
Цель: сохранение духовно - нравственного здоровья учащихся, приобщение их к нравственным и духовным ценностям православной культуры, воспитание уважения к людям других народов и конфессий, воспитание гражданина – патриота и труженика, знающего и уважающего культуру и историю страны.
Задачи:
- изучать историю, культуру России, природно-экологическое своеобразие Северного Кавказа;
- воспитывать уважение к нравственным нормам христианской морали;
- воспитывать толерантность к людям других конфессий;
- воспитание гражданской ответственности, уважения к истории, культуре своей страны;
- подготовка и празднование Дня Победы и других значимых дат в истории страны
Мероприятия данного блока, пожалуй, самые разноплановые и самые значимые. С целью профилактики экстремизма в молодежной среде подписано Соглашение о взаимодействии центра реабилитации и Храмом Живоначальной Троицы г. Ессентуки и ДУМ СК.
В рамках данных Соглашений традиционными стали экскурсии учащихся по Святым местам региона КМВ, часы общения с настоятелем храма Живоначальной Троицы отцом Сергием и заместителем муфтия ДУМ СК, музыкальные встречи к Покрову Пресвятой Богородицы, проводятся торжественные службы, приуроченные к празднованию Рождества, Крещения, Великой Пасхи.
Мероприятия, посвященные памятным датам ВОВ, тематические линейки, классные часы, конкурсы рисунков, сочинений, посвященных Великой Победе над фашизмом, тематические классные часы, приуроченные к празднованию годовщины Великой Победы - это далеко не полный перечень мероприятий, проводимых отделением воспитательной работы и социально-психологической реабилитации в рамках духовно-нравственного воспитания.
Блок "Трудовое воспитание"
Цель: привитие любви к труду и уважение к людям труда;
Задачи:
- формирование трудовых навыков и навыков самообслуживания;
- воспитание трудовой дисциплины;
- формирование экономного и бережного отношения к материальным ценностям;
- развитие творчества в труде.
Данный блок реализуется через такой вид реабилитации как трудотерапия, которая направлена на создание благоприятных условий для активизации, развития и реализации творческого потенциала, способностей обучающихся, включения их в разностороннюю совместную социально-значимую деятельность. Обучающиеся совместно с мастерами производственного обучения, социальными педагогами, классными руководителями принимают участие в мероприятиях трудовой реабилитации – субботниках, днях чистоты. Каждую пятницу организована уборка территории центра, а также территории, прилегающей к нему. Обучающиеся центра реабилитации – активные участники ежегодных традиционных двухмесячников по санитарной очистке территории города- курорта Ессентуки.
Особая роль отводится контролю воспитателями и социальными педагогами режимных мероприятий по уборке комнат общежития. Обучающиеся осваивают навыки самообслуживания – уборку постели, поддержание порядка в комнате, соблюдение графика уборок. Все это способствует формированию полноценной самостоятельной личности, которая сможет позаботиться о себе.
Блок «Мой край родной»
Цель: воспитание молодежи гражданами своей Родины, людей знающих и уважающих свои корни, культуру, традиции, обычаи своего родного края.
Задачи:
- создание у обучающихся более полного представления о культуре народа через познание региональных культурных традиций;
- изучение своеобразного традиционного уклада жизни населения Ставропольского края;
- осознание молодежью своей причастности к истории всех народов.
Не так давно в центре реабилитации появилось такое направление, как социальный туризм. В рамках данного направления у ребят появилась уникальная возможность посетить природные и исторические памятники Ставропольского края и региона КМВ.
Блок «Досуг»
Цель: создание зоны отдыха для восстановления физических и духовных сил, развитию способностей и интересов.
Задачи:
- разнообразить досуговую деятельность обучающихся;
- развивать познавательный и культурный кругозор обучающихся;
- построение досуговой деятельности на принципах самоуправления, соучастия в организации своего досуга.
Ребята привлекаются к участию в работе кружков, в подготовке общих мероприятий по календарю социально-значимых дат. Основная задача работы в данном направлении – это, прежде всего, научить обучающихся к самостоятельной организации досуговой деятельности.
Основная функция педагога при этом не предложить обучающимся готовый сценарий, а развить умение самостоятельно принимать решения, изыскивать возможности, привлекать других ребят к участию в том или ином мероприятии.
Большим интересом у обучающихся пользуются разнообразные квест-игры, которые отлично развивают смекалку и умение работать в команде. Расшифровка кодов, отгадывание ребусов, выполнение заданий по маршруту квеста, поиск предметов – нет ничего увлекательнее, чем командная соревновательная игра на свежем воздухе.Для эффективного досуга обучающихся в центре реабилитации организована работа киноклуба. На большом экране и с хорошим звуком у ребят есть возможность познакомиться с шедеврами киноискусства. Благодаря специальному приложению смотреть кино могут и обучающиеся с нарушениями зрения. Хорошее кино не только позволяет отдохнуть физически и морально, но и развивает чувство вкуса и общую эрудированность. После просмотра студенты делятся мнениями,высказывают свою точку зрения по проблематике фильма, что развивает навыки коммуникации и грамотного ведения дискуссии. У обучающихся есть возможность самим выбрать тот или иной фильм – в специальной созданной группе в социальной сети «Вконтакте» регулярно проводятся голосования и вносятся предложения.
Немаловажную роль играет и клуб выходного дня. Воспитатели отделения проводят с ребятами тематические мероприятия, организовывают различные игры, викторины, часы общения, чаепития. Это позволяет ребятам, живущим в общежитиях, с пользой проводить выходные дни, занимаясь полезным и в то же время увлекательным делом.
Таким образом, социокультурная реабилитация, проводимая в центре, направлена на оказание активного социально- психологического воздействия на получателя социальных услуг, обеспечивая преодоление или ослабление отклонений в развитии, эмоциональном состоянии и поведении обучающихся. Социально-психологическая реабилитация направлена на организацию максимально разнообразной досуговой внеурочной деятельности с учетом всех направлений, необходимых для интеграции в общество воспитанников центра.